COMPREENSÃO DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM SOBRE A SEGURANÇA DO PACIENTE - Schell da Silva, Ana Paula Scheffer; Eberle, Carolina Chitolina (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: conhecer a compreensão de acadêmicos de Enfermagem sobre a segurança do paciente. Método: estudo descritivo exploratório de caráter qualitativo realizado com estudantes de Enfermagem de uma universidade pública do Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e as informações analisadas pela análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: emergiram as categorias Significado de Segurança do Paciente e Articulação do Saber Teórico com a Prática do Cuidado. Os estudantes associaram a segurança do paciente ao ambiente hospitalar e aos conceitos de humanização, ética profissional, autonomia do paciente e biossegurança. As metas internacionais foram citadas e exemplificadas pelos participantes, com exceção da prevenção das lesões por pressão. Conclusão: evidenciou-se a percepção de que cuidado seguro é garantido pela assistência livre de erros. Descritores: Estudantes de Enfermagem; Segurança do Paciente; Educação em Enfermagem.