COTIDIANO E ORGANIZAÇÃO LABORAL DE TRABALHADORES DE SAÚDE EM PRESÍDIO FEDERAL BRASILEIRO - Brito, Lana Jocasta de Souza; Murofuse, Neide Tiemi; Leal, Laura Adrian; Camelo, Silvia Helena Henriques (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: analisar o cotidiano organizacional do trabalho de profissionais da saúde em uma penitenciária federal e a sua influência na saúde desses trabalhadores. Método: estudo exploratório qualitativo com seis trabalhadores da saúde com vínculo efetivo na instituição. Os dados oriundos de entrevistas semiestruturadas foram analisados de acordo com o conteúdo temático. Resultados: os resultados foram agrupados nas categorias temáticas: O cotidiano dos profissionais da saúde para o trabalho na penitenciária federal e A organização de trabalho de saúde na penitenciária federal: divisão de tarefas, baixo controle e sua influência na saúde do trabalhador. A forma de organização de trabalho da penitenciária gera situações ansiogênicas dentro e fora do ambiente de trabalho. O trabalho foi caracterizado como burocrático, sem autonomia e permeado por medo e estado de alerta. Conclusão: os profissionais da saúde que trabalham em uma penitenciária federal percebem as atividades desenvolvidas como tensas, frustrantes e desmotivadoras, podendo acarretar o seu adoecimento pelo trabalho. Descritores: Prisões. Saúde do trabalhador. Condições de trabalho. Pessoal de saúde.