SENTIMENTOS DE MULHERES SOROPOSITIVAS ACERCA DA NÃO AMAMENTAÇÃO - Teixeira, Marizete Argolo; Paiva, Mirian Santos; Couto, Pablo Luiz Santos; Oliveira, Jeane Freitas; Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: conhecer os sentimentos de mulheres soropositivas para o HIV e HTLV sobre a não amamentação. Método: pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, realizada com 134 mulheres atendidas em Centros de Referências para IST/aids e HTLV, na cidade de Salvador, Bahia, Brasil. Para produção das informações foram utilizadas o survey descritivo e a dinâmica interativa. Foi utilizada a análise de conteúdo temática. Resultados: as entrevistadas revelaram sentimentos de tristeza, medo, raiva, culpa e incerteza diante da decisão de não amamentação. Essa decisão esteve ancorada no desejo de evitar a contaminação do seu filho para o vírus da imunodeficiência adquirida e/ou para o vírus T-linfotrópico humano. Conclusão: os sentimentos das entrevistadas acerca da não amamentação estão permeados por conflitos oriundos de padrões socioculturalmente estabelecidos com relação à amamentação. Na prática profissional, enfermeiras têm a possibilidade de intervir na situação da não amamentação apoiando a mulher na sua decisão. Descritores: Saúde materno-infantil. Amamentação. Enfermagem. HIV. HTLV