CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM SOBRE O CÓDIGO DE ÉTICA QUE REGE A PROFISSÃO - Barbosa, Mayara Lima; Rodrigues, Hayla Nathália dos Santos; Celino, Suely Deysny de Matos; Costa, Gabriela Maria Cavalcanti (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: compreender o conhecimento de profissionais de enfermagem sobre o código de ética que rege a profissão Método: a coleta de dados foi desenvolvida mediante entrevista semiestruturada realizada com enfermeiros assistenciais e enfermeiros docentes que atuam na rede de atenção à saúde do município de Campina Grande, localizado no estado da Paraíba, nordeste brasileiro, no primeiro semestre de 2014. As entrevistas foram transcritas e analisadas à luz da técnica de análise de conteúdo. Resultados: emergiram as seguintes categorias: Significado da ética profissional; Instrumento norteador da conduta ética de enfermagem e os seus princípios basilares; Proibições, direitos, deveres e responsabilidades expressos no código de ética; e Entidades reguladoras e instituições educacionais na construção da ética profissional. Conclusão: a compreensão dos profissionais esteve relacionada às experiências e aos aspectos pessoais, bem como à cultura vigente e também a legislações e códigos aprovados para a categoria profissional. Descritores: Ética. Ética em Enfermagem. Enfermagem. Código de ética.