PREVALÊNCIA DE EVENTOS ADVERSOS ENTRE IDOSOS INTERNADOS EM UNIDADE DE CLÍNICA CIRÚRGICA - Teixeira, Cristiane Chagas; Bezerra, Ana Lúcia Queiroz; Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito; Pagotto, Valéria (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: estimar a prevalência, os tipos e os danos decorrentes de eventos adversos ocorridos entre idosos internados na clínica cirúrgica de um hospital de ensino da região Centro-Oeste. Método: estudo transversal, retrospectivo, conduzido com 260 internações ocorridas entre julho e dezembro de 2013, na clínica cirúrgica de um hospital de ensino da região Centro-Oeste. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e abril de 2014, tendo os prontuários como fonte de dados. Resultados: estimou-se prevalência de 58,8% de eventos adversos. Identificaram-se 531 registros, correspondendo a 3,5 eventos por internação exposta. A dor aguda não resolvida foi predominante, 73,1% dos eventos adversos resultaram em dano leve e 0,9% levaram a óbito. Conclusão: a alta prevalência reflete a necessidade de especialização das práticas de saúde para garantir a segurança de uma população vulnerável à ocorrência de eventos adversos, quando comparada a outros ciclos de vida no processo do cuidar. Descritores: Assistência a Idosos; Doença Iatrogênica; Segurança do Paciente.