MÃE E FILHO NO CÁRCERE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Santos, Denise Santana Silva dos; Bispo, Tânia Christiane Ferreira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: analisar a produção científica acerca da relação mãe e filho no contexto de privação de liberdade. Metodologia: trata-se de uma revisão sistemática da literatura, orientada pelos descritores “relação mãe-filho”, “prisões”, “recém-nascido” e “criança”. Foram acessadas seis bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde e selecionados 13 artigos que aderiam à temática e aos critérios de inclusão. Os dados foram analisados e apresentados em categorias. Resultados: após a análise foram delineadas três categorias: vivenciando a maternidade no ambiente hostil da prisão, relação mãe-filho e formação do vínculo no cárcere e sofrimento psíquico da separação do binômio. Conclusão: a produção científica acerca da relação mãe e filho no contexto de privação de liberdade mostra que é necessária maior atenção à mulher que vivencia a maternidade em situação de privação de liberdade, tendo em vista que o ambiente da prisão tem fortes implicações para o estabelecimento da relação mãe-filho e para a formação do vínculo nesse binômio. Descritores: Relação mãe-filho. Prisões. Recém-nascido. Criança.