DEMANDA DE EXAMES COMPLEMENTARES DE MÉDIA COMPLEXIDADE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Tonelli, Isadora Soto; Lana, Francisco (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2017)
Objetivo: analisar a demanda e a presença de justificativa na solicitação de exames complementares de média complexidade pela Atenção Primária à Saúde. Método: estudo descritivo, transversal, realizado em município de pequeno porte do estado de Minas Gerais, Brasil. Variáveis do estudo: principais tipos de exame solicitados, natureza do exame, justificativa para solicitação e parâmetros de cobertura. Para análise utilizou-se estatística descritiva e teste de qui-quadrado de Pearson. Resultados: maior proporção de exames agudos-eletivos em relação aos programáticos, sendo os principais: ultrassonografia (19.64%), mamografia (16,7%) e Radiografia (11,5%). As ultrassonografias ultrapassaram em cinco vezes o parâmetro de cobertura. Não apresentaram justificativa, 54,95% das solicitações. Não houve diferença estatística entre presença de justificativa e tipo de exame. Conclusão: há necessidade de se estabelecer diretrizes para a prática clínica desses profissionais. A alta demanda de exames agudo-eletivos em detrimento dos exames programáticos reflete maior ênfase na doença, indicando a persistência do modelo biomédico. Descritores: Atenção primária à saúde. Exames médicos. Atenção secundária à saúde. Tecnologia intermediária