O CUIDADO PATERNO AO FILHO PREMATURO HOSPITALIZADO: REPRESENTAÇÕES MATERNAS - Santana, Jéssyca de Oliveira; Borges, Karen Isadora; Souza, Daniele Amaral de; Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca; Rossetto, Edilaine Giovanini; Zani, Adriana Valongo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: conhecer as representações maternas sobre o significado do cuidado paterno ao filho prematuro internado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: estudo qualitativo com 15 mães entrevistadas entre maio a dezembro de 2016. Para análise, utilizou-se o referencial das Representações Sociais, seguindo-se o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: emergiram cinco ideias centrais: o cuidado do pai com o filho prematuro gera satisfação para a mãe; valorizando a necessidade de aprendizado do pai para o cuidado do filho; valorizando a importância do pai no cuidado ao filho hospitalizado; incertezas frente a capacidade do pai para realizar cuidados e medos e avanços no processo de cuidar. Conclusão: a presença paterna na promoção de cuidados, de modo geral, gerou sentimentos positivos nas mães reforçando a necessidade da permanência do pai na unidade neonatal, proporcionando apoio emocional para a mãe e fortalecimento do vínculo familiar. Descritores: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Prematuro. Família. Cuidados de Enfermagem.