ASSOCIAÇÃO ENTRE RISCO DE QUEDAS E USO DE MEDICAMENTOS EM PESSOAS IDOSAS - Rosa., Bibiane Moura da; Abreu, Daiane Porto Gautério; Santos, Silvana Sidney Costa; Silva, Bárbara Tarouco da; Ilha, Silomar; Martins, Nidia Farias Fernandes (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: verificar a associação entre o risco de quedas e o uso de medicamentos em pessoas idosas. Método: estudo transversal realizado no setor de atendimento ambulatorial de um hospital universitário do sul do Brasil, com 99 pessoas idosas. A coleta ocorreu em outubro de 2013, por meio de entrevista na qual foram utilizados: um instrumento de caracterização sociodemográfica, o Miniexame do Estado Mental e a Escala de Risco de Quedas de Downton. Foram realizadas análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: evidenciou-se que 55,6% das pessoas idosas apresentaram alto risco para quedas. Houve associação estatística entre o uso de medicamentos para o sistema cardiovascular e nervoso central e o risco de quedas. Houve diferença significativa entre o número de medicamentos utilizados por pessoas idosas com alto e com baixo risco de quedas. Conclusão: o risco de quedas apresenta associação com número de medicamentos e com as classes medicamentosas utilizadas pelas pessoas idosas. Descritores: Idoso. Acidentes por quedas. Uso de medicamentos. Enfermagem.