ASSISTÊNCIA HUMANIZADA: PERCEPÇÃO DO ENFERMEIRO INTENSIVISTA - dos Santos, Emilenny Lessa; de Araújo Dórea, Savia Nobre; de Souza Maciel, Maria da Piedade Gomes; Ferreira Dos Santos, Leila Karoline; da Silva, Mariana Barbosa; Lins Moraes, Maria Goretti (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: analisar a percepção do enfermeiro intensiva sobre a assistência humanizada. Método: estudo qualitativo de cunho analítico realizado em um hospital público do estado de Alagoas, Brasil, nos meses de setembro e outubro de 2016. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada aplicada junto a dez enfermeiros. Os dados foram trabalhados mediante análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: as três categorias que emergiram das falas tratam de aspectos da humanização como ferramenta de trabalho, associada ao uso da tecnologia e sua influência na recuperação do paciente crítico. Conclusão: na percepção dos enfermeiros intensivistas, ofertar uma assistência agregada à humanização é importante, por influenciar no tratamento e na recuperação do paciente. Descritores: Humanização da assistência. Unidade de Terapia Intensiva. Cuidados de enfermagem.