ASSOCIAÇÃO ENTRE REGIÃO DO TRAUMA PERINEAL, PROBLEMAS LOCAIS, ATIVIDADES HABITUAIS E NECESSIDADES FISIOLÓGICAS DIFICULTADAS - Ximenes Ferreira, Eula Rayssa; Costa Cerqueira, Erika Anny; Nunes, Isa Maria; de Araújo, Edna Maria; Souza de Santana Carvalho, Evanilda; Marques dos Santos, Luciano (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: analisar a associação entre a região do trauma perineal e os problemas locais, as atividades habituais e a-s necessidades fisiológicas dificultadas em puérperas no pós-parto vaginal imediato. Método: estudo transversal, realizado em uma maternidade pública de Feira de Santana, Bahia, Brasil, de maio de 2013 a dezembro de 2015, com aplicação de formulários, coleta em prontuário e exame vulvoperineal de 684 puérperas. Resultados: houve maior prevalência de dor (RP=3,4; p=0,000) edema (RP=2,5; p=0,028), dificuldade para dormir (RP=2,0; p-valor=0,013), deambular (RP=1,6; p=0,033) e sentar (RP=2,4; p=0,001) entre puérperas com trauma no períneo posterior. Relatos de ardor (RP=0,5; p=0,01) e dificuldade na micção (RP=0,5; p=0,002) apresentaram maior probabilidade de ocorrer entre mulheres com trauma na região anterior. Conclusão: os traumas no períneo posterior causam mais dor, edema e dificuldade para dormir, sentar e deambular, ao passo que os traumas na região anterior provocam maior relato de ardor e dificuldade na micção. Descritores: Enfermagem obstétrica. Períneo. Episiotomia. Período pós-parto.