CONTEXTO SOCIAL Y FAMILIAR DESENCADENANTE DEL EMBARAZO EN ADOLESCENTES - López Benavides, Adriana Patricia; Bermúdez Moreno, Farlhyn Paola; Eslava Albarracin, Daniel Gonzalo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: comprender las características del contexto social y familiar desencadenantes del embarazo en adolescentes. Método: estudio de enfoque cualitativo, mediante entrevista a profundidad a 15 adolescentes entre 14 y 18 años en estado de gestación o con niños menores de 1 año, en el periodo de Mayo a Julio de 2017. La selección y ubicación de las participantes fue de tipo intencional en forma de bola de nieve. Resultados: se establecieron 4 categorías: relación con el entorno social, experiencia del embarazo, relación familiar y relación de pareja. Se evidenció que las adolescentes estan en una relación familiar disfuncional, la relación de pareja es inestable e inconstante, su entorno social es agresivo y descalificativo por su embarazo, aun así, manifestaron haber vivido el embarazo como una experiencia única y maravillosa. Conclusión: el contexto social y familiar está directamente relacionado con el embarazo en adolescentes, que es un fenómeno multifactorial complejo. Descriptores: Adolescente. Embarazo en adolescencia. Relaciones familiares. Condiciones sociales. Acontecimientos que cambian la vida.