ABORDAGEM TERAPÊUTICA NO PROCESSO DE ESVAZIAMENTO UTERINO - de Araújo, Cassiana Pinheiro; Dornelas, Adélia Cristina Vieira de Rezende; Sousa, Antonio Manuel (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivos: identificar a terapêutica utilizada no processo de esvaziamento uterino e traçar o perfil obstétrico das mulheres assistidas nesse processo. Método: pesquisa quantitativa, retrospectiva, de caráter exploratório-descritivo, constituída por 466 prontuários de mulheres internadas para esvaziamento uterino, no período de junho de 2015 a junho de 2016. Resultados: a idade variou entre 14 e 43 anos, o principal diagnóstico foi o aborto incompleto, responsável por 44,85% das internações, a terapêutica inicial mais utilizada foi o misoprostol (57,71%) e o tempo de internação até o esvaziamento uterino variou entre 0,20 e 137 horas. Conclusão: o perfil obstétrico da mulher que vivencia a perda gestacional não difere do encontrado nacionalmente; a curetagem foi a terapêutica final mais utilizada acrescida de alguns desfechos desfavoráveis, como maior tempo de internação e exposição excessiva a medicação. Descritores: Saúde da mulher. Abortamento. Métodos terapêuticos. Assistência à saúde