QUALIDADE DE VIDA DE HOMENS E MULHERES EM HEMODIÁLISE - Gomes, Naftali Duarte do Bonfim; Leal, Natália Pessoa da Rocha; Pimenta, Cláudia Jeane Lopes; Martins, Kaisy Pereira; Ferreira, Gerlania Rodrigues Salviano; Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de pessoas que realizam hemodiálise. Método: estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 40 participantes em um hospital de referência de João Pessoa, Paraíba, Brasil, entre os meses de março e abril de 2016. A coleta de dados ocorreu mediante entrevista, utilizando um instrumento semiestruturado e o WHOQOL-BREF. Resultados: a qualidade de vida resultou, para ambos os sexos, em um pior escore médio para o domínio “Físico” e um melhor escore para o domínio “Relações Sociais”. A hemodiálise interfere consideravelmente na qualidade de vida, principalmente nas atividades básicas de vida diária. Conclusão: a média total da qualidade de vida de pessoas que realizam hemodiálise foi maior entre os homens. Descritores: Doença renal crônica. Diálise renal. Qualidade de vida. Descritores: Doença Renal Crônica. Diálise Renal. Qualidade de Vida.