CUIDADO DE ENFERMAGEM ÀS MULHERES EM SAÚDE REPRODUTIVA: SISTEMATIZADO, RESOLUTIVO - Rivemales, Maria da Conceição Costa; Nascimento, Enilda Rosendo; Santos Paiva, Mirian (Revista Baiana de Enfermagem, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->O presente estudo tem como objetivo descrever o cuidado de enfermagem às mulheres no pré-natal, a partir da percepção de gestantes acompanhadas em um Programa de Saúde da Família. A pesquisa foi realizada Salvador/BA. Os sujeitos do estudo foram onze mulheres que foram assistidas, pelo menos, duas vezes pela enfermeira no atendimento pré-natal. Como técnica de coleta de dados foi utilizada a entrevista semi-estruturada. Na análise dos dados foi realizada a técnica de análise temática dos relatos orais das gestantes. Os resultados apontaram que as gestantes valorizam a consulta de enfermagem, concebendo-a como atividade sistematizada e resolutiva; que a utilização de tecnologias de relação qualifica o cuidado, ao promover um tipo de relação interpessoal cordial e interessada e que as discussões em grupo são consideradas como estratégias importantes tanto do ponto de vista educativo/informativo, quanto terapêutico para o cuidado pré-natal.