DOCÊNCIA EM CURSOS SUPERIORES DE ENFERMAGEM: FORMAÇÃO E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Werneck, Alexandre Lins; Chainça, Eliane; Cesarino, Claudia Bernardi; Alexandre, Kethi Cristina do Rosario Squecola (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: identificar a prática pedagógica e a formação de docentes de Cursos de Graduação em Enfermagem. Método: estudo transversal, descritivo e quantitativo, que aplicou questionário em instituições privadas e pública no estado de São Paulo, Brasil, entre junho e agosto de 2014. Resultados: docentes da instituição pública tinham idades, titulação, tempo na docência, carga horária e formação didática superiores às dos docentes das instituições privadas. Quanto às práticas, na pública, havia mais discussão de casos; nas privadas, prevaleceu o trabalho em grupo. Nas privadas, diferente da pública, os docentes elaboravam individualmente o planejamento e diagnosticavam necessidades de aprendizagem, porém não havia interdisciplinaridade. A maior dificuldade na pública foi falta de compromisso docente; nas privadas, precarização nas relações de trabalho. Conclusão: as significativas diferenças identificadas em relação à prática pedagógica e à formação de docentes de Cursos de Graduação em Enfermagem repercutiram na qualificação e nas condições de trabalho desses profissionais. Descritores: Educação em enfermagem. Ensino superior. Prática do docente de enfermagem. Formação docente.