ASPECTOS QUE INFLUENCIAM A TOMADA DE DECISÃO DA MULHER SOBRE O TIPO DE PARTO - MARTINS, ANDRESSA PAULA DE CASTRO; JESUS, MARIANA VÉO NERY DE; JÚNIOR, PEDRO PAULO DO PRADO; PASSOS, CAMILA MENDES DOS (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: conhecer os aspectos que influenciam na tomada de decisão sobre o tipo de parto, por gestantes no terceiro trimestre de gestação. Método: estudo descritivo, qualitativo, realizado em 2015, com 15 grávidas. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas e os dados foram posteriormente submetidos à análise de conteúdo. Resultados: o parto vaginal foi apontado como a via de preferência entre as gestantes. As experiências vivenciadas por familiares, por pessoas próximas e pela própria gestante, bem como sentimentos e sensações experimentadas, e a assistência pré-natal recebida foram os aspectos influenciadores na decisão da mulher. Conclusão: compreendeu-se que a escolha do tipo de parto não foi influenciada por um aspecto apenas, mas por uma série de fatores indissociáveis que, quando analisados separadamente, talvez não fossem capazes de influenciar a decisão. Descritores: Gestantes. Parto. Tomada de decisão