ESTRESSE OCUPACIONAL EM ENFERMEIROS DA PEDIATRIA: MANIFESTAÇÕES FÍSICAS E PSICOLÓGICAS - Gomes Fabri, Janaína Mengal; Noronha, Isabele da Rosa; Oliveira, Elias Barbosa; Kestenberg, Celia Caldeira Fonseca; Harbache, Laila Maria Andrade; Noronha, Isabela da Rosa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: verificar a presença de estresse ocupacional em enfermeiros da pediatria e analisar as manifestações físicas e psicológicas de estresse. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo, transversal realizado com 22 enfermeiros de unidades de internação pediátrica de um hospital público situado no município do Rio de Janeiro, Brasil. Para a caracterização da amostra, utilizou-se um instrumento estruturado; na verificação de estresse, o Inventário Sintomas de Stress (ISS-Lipp). Resultados: a amostra foi composta, majoritariamente, pelo sexo feminino, com mais de um vínculo empregatício, trabalhando em regime de turnos e cumprindo carga horária acima de 40 horas semanais. Identificou-se a presença de estresse na amostra, sendo as fases de exaustão e resistência as mais prevalentes diante das manifestações psicológicas e físicas verificadas. Conclusão: a amostra apresentou alto nível de estresse cujo adoecimento já se faz presente, considerando-se as manifestações na fase de exaustão. Descritores: Enfermagem. Pediatria. Estresse ocupacional. Saúde Mental.