PROSTITUIÇÃO E SAÚDE: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ENFERMEIROS/AS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Belém, Jameson Moreira; Alves, Maria Juscinaide Henrique; Pereira, Emanuelly Vieira; Maia, Evanira Rodrigues; Quirino, Glauberto da Silva; Albuquerque, Grayce Alencar (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: Identificar representações sociais de enfermeiros/as sobre a relação entre prostituição, saúde e atuação da Estratégia Saúde da Família. Método: estudo com abordagem qualitativa subsidiado pela Teoria das Representações Sociais, realizado com 12 enfermeiros/as da Estratégia Saúde da Família. A coleta de dados utilizou a Técnica de Associação Livre de Palavras e entrevista estruturada. Os dados foram organizados utilizando-se associação do conteúdo léxico e o Discurso do Sujeito Coletivo, apresentados em figura e quadros, analisados de forma descritiva e interpretativa. Resultados: as representações sociais dos/as enfermeiros/as influenciam nas ações e condutas ofertadas à medida que se restringem à esfera sexual e reprodutiva em detrimento dos aspectos contextuais do cotidiano de vida, trabalho e saúde. Conclusão: representações sociais de enfermeiros/as vinculam as práticas sexuais ao risco de aquisição de infecções sexualmente transmissíveis e ressente-se da articulação da promoção da saúde e o princípio da integralidade. Descritores: Saúde da Família. Atenção Primária à Saúde. Cuidados de Enfermagem. Populações Vulneráveis. Trabalho Sexual.