DESCENTRALIZAÇÃO DO ACESSO AO SISTEMA DE INFORMAÇÕES DE TRATAMENTOS ESPECIAIS EM TUBERCULOSE - Wilhelm, Daniela; Rodrigues, Mauricio Vieira; Nakata, Priscila Tadei; Godoy, Sabrina da Cunha; Blatt, Carine Raquel (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivos: Discutir o processo de descentralização do acesso ao Sistema de Informações de Tratamentos Especiais em Tuberculose (SITETB) e caracterizar os pacientes notificados e tratados. Método: Estudo quantitativo realizado a partir das bases de dados do SITETB, no período de 2013 a 2016, no município de Porto Alegre, Brasil, realizado em quatro etapas: elaboração de fluxos, escolha das instituições contempladas com o acesso ao sistema, capacitação das equipes e monitoramento das notificações e acompanhamento dos casos. Resultados: O Sistema de Informações de Tratamentos Especiais em Tuberculose foi descentralizado para cinco centros de referência em tuberculose, nove hospitais gerais, e para o Presídio Central. A maioria dos pacientes notificados está na faixa etária economicamente ativa, são homens e maior predominância da forma pulmonar. Conclusão: A descentralização de sistemas de informação pode trazer desafios que exigem modificações nas relações de gestão e assistência envolvidas neste processo. Descritores: Tuberculose, Assistência Integral à Saúde, Descentralização; Sistemas de Informação em Saúde.