PROGRAMA DE CONTROLE DA HANSENÍASE EM CAPITAL HIPERENDÊMICA: UMA AVALIAÇÃO OPERACIONAL - Goiabeira, Yara Naya Lopes de Andrade; Rolim, Isaura Letícia Tavares Palmeira; de Aquino, Dorlene Maria Cardoso; dos Santos, Leonardo Hunaldo; Lima, Alice Bianca Santana; Soeiro, Vanessa Moreira da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: avaliar o Programa de Controle da Hanseníase em capital hiperendêmica no Brasil. Método: pesquisa de avaliação, realizada em todas as instituições de saúde que operacionalizavam o programa de controle da hanseníase no município de São Luís, Maranhão, Brasil, abrangendo todos os casos novos e contatos de casos de hanseníase notificados no ano de 2012. Resultados: o programa foi classificado como “Bom” quanto às taxas de abandono (3,4%) e quanto ao grau de incapacidade física no diagnóstico (94,6%). Os indicadores proporção de alta por cura (42,5%) e proporção de contatos examinados (29,1%) foram classificados como “Precários”. O indicador proporção de casos curados no ano com grau de incapacidade física avaliado na alta foi classificado como “Regular” (82,5%). Conclusão: o Programa de Controle da Hanseníase no município não vem atuando de maneira efetiva e resolutiva, sugerindo uma deficiência na qualidade do acompanhamento dos casos até a completude do tratamento. Descritores: Hanseníase. Avaliação em saúde. Indicadores de qualidade em assistência à saúde.