SUPORTE SOCIAL SEGUNDO PESSOAS IDOSAS: ESTUDO DE MÉTODO MISTO - Vilela, Talyta do Carmo; Arreguy-Sena, Cristina; Pinto, Paulo Ferreira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: analisar o suporte social de idosos e compreender a representação social elaborada por eles sobre “precisar de alguém”. Método: estudo de método misto realizado em domicílio com pessoas acima de 65 anos adstritas às microáreas de uma unidade de saúde. A coleta de dados ocorreu em 2016, por meio de entrevista gravada e registros realizados no Programa Open Data Kit com base em instrumento contendo a caracterização sociodemográfica, o perfil dos contatos sociais e as abordagens estrutural e processual das representações sociais. Foram realizadas análises estatística descritiva, prototípica e de conteúdo alicerçadas na Teoria de Neuman e das Representações Sociais. Resultados: evidenciou-se que 73,7% tinham mais de 70 anos, eram mulheres (78,4%) e de baixa escolaridade (81,5%). Foram identificados estressores intrapessoais (personalidade), interpessoais (isolamento social) e extrapessoais (distanciamento geográfico). Conclusão: o suporte social de idosos alicerçava-se na família nuclear e contemporâneos (cônjuge e irmãos) e/ou em descendentes (filhos e sobrinhos). Descritores: Rede Social. Envelhecimento. Enfermagem.