PROMOVENDO O AUTO-CUIDADO NO CONTROLE DA HANSENÍASE - Saho, Mari; Matos de Santana, Rozeana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Este trabalho descreve a experiência de enfermeiras e estudantes de graduação desenvolvida num ambulatório de atendimento aos portadores de hanseníase, promovendo atividades que tentam engajar os participantes no processo de auto-cuidado. Para avaliar esta atuação de enfermagem, realizaram-se entrevistas com 50 participantes do Programa de Controle da Hanseníase entre 20.10.1997 e 18. 03.1998, seguindo um roteiro de perguntas. Entre os fatores que interferem na tomada de decisão individual para o auto-cuidado, considerou-se importante a democratização do conhecimento. No atendimento mensal dos participantes, foram abordados assuntos relacionados à doença, tratamento medicamentoso, prevenção de incapacidades e controle dos contatos. O resultado da avaliação mostra que a maioria dos participantes usa corretamente a quimioterapia (96%), nunca interromperam o tratamento (74%) e têm noção de complicações ao avançar da doença (62%). Entre as orientações recebidas durante a consulta de enfermagem, referiram, freqüentemente, o uso correto de medicações, a assiduidade ao tratamento, a proteção da pele e a restrição de bebidas alcoólicas.