CONTEXTO FAMILIAR DA PESSOA JOVEM PORTADORA DE DST: UM DESAFIO PARA A ENFERMAGEM - Teixeira Barroso, Maria Grasiela; Sibério Pinho Silveira, Nara; Costa Pinheiro, Patrícia Neyva da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
O problema que as DST representam para os adolescentes é grave, principalmente quando os situamos sob o prisma familiar. Objetivou-se conhecer e analisar o contexto sócio econômico e cultural da família de uma adolescente portadora do HPV. Trata-se de um estudo de caso, de natureza qualitativa, com uma família de uma jovem portadora do Papilomavírus Humano (HPV). A adolescente tem 17 anos, engravidou aos 16, quando também se contaminou com o HPV. O caso foi acompanhado no hospital, até ao domicílio. Para a coleta de dados, foram utilizados registros do prontuário, diário de campo, a observação participante e entrevista na oportunidade de visitas realizadas à família. Os resultados mais significativos foram: contexto familiar desestruturado, valores culturais alterados e dinâmica da família abalada. Concluiu-se que a família é o locus principal frente ao estilo de vida do adolescente e quando este é portador de DST, o contexto familiar se torna alterado, e que a enfermagem é imprescindível na educação em saúde voltada para a família.