A PRÁTICA GERENCIAL DE ENFERMEIRAS EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE - Costa Dantas, Tereza Cristina; Tamiko Sato Tahara, Angela; Lúcia Ferreira, Sílvia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
A presente investigação teve por objetivo analisar a prática gerencial desenvolvida por enfermeiras em Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Feira de Santana-BA. Considerando a especificidade do tema investigado, optou-se pela abordagem qualitativa, sob a perspectiva do materialismo dialético. A análise foi realizada a partir dos discursos de catorze trabalhadores de saúde, sendo duas enfermeiras que realizam a prática gerencial informalmente, além das observações feitas em duas unidades de saúde. Os resultados obtidos apontam que a enfermeira desenvolve atividades de coordenação, supervisão e articulação que visam permitir a funcionalidade interna da unidade de saúde. Neste contexto, discute-se a reorientação da prática gerencial, o reconhecimento formal do cargo de gerente e a definição de suas competências como estratégias que podem colaborar para a implantação do modelo assistencial proposto pelo Sistema Único de Saúde. Conclui-se que a prática gerencial configura-se como um processo repleto de possibilidades e que avanços podem ser construídos mediante a experimentação de novas práticas e entendimento do seu papel político como agente de mudanças no processo de construção da cidadania.