CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM ENFERMAGEM SOB A FORMA DE RESIDÊNCIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA - Arcanjo Oliveira Cordeiro, Ana Lúcia; Andrade da Cruz, Enêde (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Trata-se do relato da experiência da Escola de Enfermagem da UFBA, na realização do Curso de Especialização em Enfermagem sob a Forma de Residência. Apresenta-se a trajetória de criação, implementação, avaliação e reformulação, bem como o sistema de integração com as instituições hospitalares parceiras. Esse Curso se desenvolve em regime de dedicação exclusiva, durante 12 meses, no qual são cumpridas 1.740 horas, com ênfase na capacitação administrativa e assistencial. Acredita-se que essa experiência subsidie outras Escolas de Enfermagem na construção de cursos dessa natureza, considerando que estes oportunizam ao enfermeiro uma ampla fundamentação técnico-científica, capacitando-o para o exercício da profissão nas áreas de Centro Cirúrgico, Enfermagem Intensivista e Enfermagem na Atenção à Saúde do Adulto e Idoso.