ESTEREÓTIPOS E PRECONCEITOS DE GÊNERO ENTRE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM DA UFBA - Parga, Erica Jordane de S.; Hendrex Medeiros de Sousa, Jimi; Conceição Costa, Maria; Ferreira (Orientadora), Silvia Lúcia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Entende-se por preconceito de gênero, as atitudes sociais que discriminam as pessoas de acordo com o seu sexo. Em geral, as mulheres são mais afetadas através de idéias, palavras e atos, determinando diferentes comportamentos sociais quando comparadas aos homens. Os preconceitos de gênero variam de acordo com o momento histórico e a cultura de cada local, e a sua identificação auxilia na superação dos mesmos. O objetivo desta pesquisa foi identificar estereótipos e preconceitos de gênero em alguns aspectos da vida social (trabalho, comportamento, linguagem e religião), entre estudantes de enfermagem. Foram entrevistados, com roteiro semiestruturado, 76 alunos da graduação, regularmente matriculados na Escola de Enfermagem da UFBA, aleatoriamente escolhidos entre os diversos semestres. A análise dos dados revelou que as profissões podem ser exercidas por homens e mulheres, dependendo apenas da capacidade de quem as exerce. Entretanto, descriminam atividades masculinas e femininas em cada uma. Identificou-se a existência de estereótipos e preconceitos sexistas relacionados ao trabalho, à religião e a outros aspectos da vida social.