ENFERMEIRAS CUIDANDO: ANÁLISE CONCEITUAL - Aires de Freitas Lopes, Helena; Salete Bessa Jorge, Maria (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Este estudo descritivo tem o objetivo de analisar o conceito de cuidar praticado por enfermeiras no cotidiano hospitalar, utilizando fundamentos teóricos que permitiram refletir no empírico o marco conceitual percebido por enfermeiras, clientes internados e seus acompanhantes. O referencial teórico partiu de conceitos de cuidar da linha humanística e de bases filosóficas contemporâneas que permitiram a compreensão analítica de conceitos emergidos da prática das enfermeiras. Utilizou-se o referencial teórico de Chinn, Kramer (1995), com método para a formação de conceito, a partir da interação entre palavras ou outros símbolos, objetos, sentimentos, valores, atitudes, associados para formar o significado da idéia proposta. Investigou-se 07 (sete) enfermeiras que se encontravam trabalhando em unidades clínicas e cirúrgicas e 06 (seis) clientes internados com seus respectivos acompanhantes. O estudo foi realizado em dois hospitais da rede pública da cidade de Fortaleza, Ceará, no período de 07 a 23/07/99. Optouse pela observação participante e entrevista como métodos de coleta de dados. Como resultados da realidade estudada, observou-se que embora a enfermeira de hoje perceba a necessidade de projetar uma Enfermagem mais humanizada, longe de atitudes puramente mecanicistas, ainda presta um cuidar reducionista e fragmentado, ainda precisando encontrar estratégias práticas para organizar esse cuidar de forma humanizada, superando o modelo tradicional na saúde, educação, ainda tão vigente. E para nortear a profissão sob este prisma, é urgente a busca de ações contextualizadas com o modo de vida das pessoas que estão recebendo o cuidado; no entanto, faz-se necessário a integração entre profissionais, clientes e famílias, para se entender e poder validar o cuidar pleno.