A RELEVÂNCIA DA COMUNICAÇÃO TERAPÊUTICA PARA O ATENDIMENTO DA DIMENSÃO EMOCIONAL DA GESTANTE NA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL - Viane da Silva, Waldine; Costa Stefanelli, Maguida; Akiko Komura Hoga, Luiza (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Esta pesquisa teve o objetivo de compreender as crenças, valores e práticas dos profissionais de saúde relativos ao relacionamento interpessoal que estabelecem com as gestantes durante a assistência pré-natal e identificar como as gestantes percebem o cuidado recebido. O referencial teórico da pesquisa foi a comunicação terapêutica enfermeira-paciente; foi adotado o método de pesquisa de Etnoenfermagem. Os dados foram coletados de acordo com o processo de Observação-Participação-Reflexão (Modelo OPR) em um ambulatório pré-natal de um hospital universitário da Cidade de São Paulo. Da perspectiva dos profissionais de saúde, emergiu o tema central "Convivendo com obstáculos" e o subtema". Os resultados demonstram que os profissionais de saúde não estabelecem a comunicação terapêutica de forma adequada na assistência pré-natal e as gestantes desejam a inclusão da dimensão emocional durante o cuidado pré-natal.