VULNERABILIDADE DE JOVENS FRENTE A INFECÇÃO PELO HIV E AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA AIDS - Hendrex Medeiros de Souza, Jimi; Santos Paiva, Mirian (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Sabe-se que homens apresentam comportamentos diferentes em decorrência do processo de socialização que experimentam ao longo de suas vidas, o que estabelece padrões diferenciados de vulnerabilidade entre eles. Este estudo objetiva comparar o campo das representações sociais da aidis de dois grupos de jovens universitários, um masculino e outro feminino; discutir a sexualidade e as práticas sexuais a partir das relações de gênero que circundam o enfrentamento da infecção pelo HIV e que são determinantes da vulnerabilidade; e identificar o conjunto de características individuais e sociais presentes no cotidiano dos/das jovens que as/os tornam mais vulneráveis à infecção pelo HIV. Trata-se de estudo exploratório descritivo com uma abordagem qualitativa. Foi desenvolvido na Escola de Enfermagem da UFBA e participam dele 12 estudantes de enfermagem que estavam matriculados no 1 semestre de 2002. Para a coleta de da dados utilizou-se, como fonte de dados, o grupo focal. Concluiu-se que as representações sociais de sexo para as mulheres denotam padrões de subjetividade, em que o amor e outros sentimentos são predominantes, ao passo que para os homens o sexo é visto na perspectiva do prazer sexual. Com relação à representação social da aids, para mulheres, á uma associação da aids com a morte, camisinha e prevenção, no entanto para os homens as apresentações sociais da aids perpassam os sentimentos de medo, droga e doença. Desta forma, fica claro uma ancoragem sexualmente diferenciada das representações sobre aids, indicando a vulnerabilidade entre os jovens.