RESULTADOS DE INTERVENÇÕES EDUCATIVAS SOBRE SEGURANÇA DO PACIENTE NA NOTIFICAÇÃO DE ERROS E EVENTOS ADVERSOS - Mendes Marinho, Monique Mendes; Radünz, Vera; da Rosa, Luciana Martins; Tourinho, Francis Solange Vieira; Ilha, Patrícia; Misiak, Marciele (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: avaliar os resultados de intervenções educativas sobre segurança do paciente na notificação de erros e eventos adversos. Método: estudo quantitativo, descritivo, realizado nos meses de julho a agosto de 2016, no qual analisou-se registros das notificações de eventos adversos, queixas técnicas e incidentes de cinco unidades de internação adulto de um hospital universitário do Sul do Brasil, ocorridos entre 1/7/2015 e 30/6/2016, comparando os números absolutos, relativos e significância, antes e após a realização de intervenções educativas. Resultados: onúmero de notificações de erros, incidentes e queixas técnicas no período avaliado foi de 292, divididos em antes (39), durante (139) e após (114) as intervenções educativas. A significância estatística foi confirmada nas notificações relacionadas aos erros de vigilância. Conclusão: as intervenções educativas sobre segurança do paciente foram responsáveis pelo significativo aumento do número de notificações de erros e eventos adversos, correspondendo a um aumento de 256%. Descritores: Segurança do paciente. Enfermagem. Educação em enfermagem. Enfermagem médico-cirúrgica. Capacitação em serviço. Erros médicos.