CONHECIMENTO PRODUZIDO EM CENTRAL DE MATERIAL E ESTERILIZAÇÃO: UM ESTUDO RETROSPECTIVO - Andrade da Cruz, Enêde; Soares, Enedina (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Trata-se de um estudo exploratório, de fonte secundária, objetivando o levantamento e análise da produção científica em Central de Material e Esterilização, nos últimos dez anos, a partir da criação da Sociedade Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico em setembro de 1991, quando foram reunidos 153 trabalhos. Destes, 20,92% fazem referência ao processamento de material e recursos necessários para tal fim, originados de instituições públicas, com 53,13% das publicações, seguidos de 46,87% de particulares. Os achados distribuíram-se em nove categorias de análise, hierarquizadas pelo quantitativo de conhecimento especifico produzido: controle e validação da esterilização; recursos humanos; descontam inação, limpeza e desinfecção; embalagens para esterilização; risco de doenças ocupacionais, reprocessamento de material x custo x qualidade; estresse e satisfação; utilização de serviços terceirizados. Os trabalhos são do tipo relato de experiência e estudos exploratórios, com abordagem quantitativa, consubstanciando situações - problemas capazes de subsidiar novas investigações. Concluímos que o conhecimento produzido pelas enfermeiras em CME é relevante, embora se apresente quantitativamente reduzido.