IDOSOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL: INTERFERÊNCIAS EM SUA QUALIDADE DE VIDA - Oliveira, Célida Juliana de; Leite de Araujo, Thelma; Magalhães Moreira, Thereza Maria (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Objetivou-se avaliar parâmetros de qualidade de vida em um grupo de idosos com hipertensão arterial, verificando suas modificações após a descoberta da doença e início do tratamento. Neste estudo descritivo, desenvolvido em um Centro de Referência do Ceará, foram entrevistados 16 idosos. Destaca-se que, para os entrevistados, a qualidade de vida relacionou-se com ter saúde, dispor de condições financeiras, ter liberdade e viver em paz. A redução da qualidade de vida surgiu como conseqüência da doença ou em função do tratamento. Esses dados são importantes, pois comportamentos de abandono ou de cumprimento terapêutico parcial podem estar relacionados à forma pela qual o tratamento é percebido.