CUIDADO DE ENFERMAGEM À PUÉRPERA EM UMA UNIDADE DE INTERNAÇÃO OBSTÉTRICA: PERPECTIVAS DE HUMANIZAÇÃO - Veraci Oliveira Queiroz, Maria; Oliveira da Silva, Aderlaine; Salete Bessa Jorge, Maria (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
O estudo enfoca o cuidado de enfermagem à puérpera em maternidade, na perspectiva de humanização. Teve como objetivos descrever as atividades da equipe de enfermagem na assistência à mulher em uma unidade de internação obstétrica e compreender os aspectos da assistência contribuem para um cuidado humanizado. Foi realizado em unidade de internação obstétrica de um hospital do SUS com três enfermeiras e oito auxiliares de enfermagem, utilizando-se a observação livre e a entrevista semi-estruturada. Foram construídas três categorias de análise: comunicação e relacionamento no encontro com a mulher; educação em saúde e humanização; entendimento às necessidades da puérpera: (dês)caminhos do cuidado humanizado. As informantes ressaltaram aspectos da humanização destacando, principalmente. Contudo, na prática, a comunicação entre as informantes e as puérperas evidencia posições radicais e autoritárias por parte das primeiras.