COMPETÊNCIA INTERPESSOAL COMO INSTRUMENTO DO TRABALHO EM SAÚDE - Dumêt Fernandes, Josicelia; Azevedo Araújo, Fabíola; Silva Reis, Lorena; C. M. Gumão, Maria Carolina; Santos Correia, Viviane (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Este artigo consiste em exercício de reflexão epistemológica, trazendo à tona uma fundamentação teórica atual acerca da Competência Interpessoal no trabalho em saúde, adotando como suporte estudos sobre as habilidades sociais no trabalho. Fundamenta-se no entendimento da Competência Interpessoal, no seu caráter dialético, em que a profissional precisa não só conhecer o outro, mas também a si próprio, sem, contudo, pré-estabelecer técnicas especificas, criando-as na própria relação com o outro. Aborda-se a interdependência entre o trabalho em saúde e a Competência Interpessoal, assim como as ações e comportamentos que instrumentalizam esse trabalho. A partir daí são identificadas as variáveis individuais e organizacionais na construção da Competência Interpessoal no trabalho em saúde como um processo de interação social que deve ser visualizado através da competência técnica e intelectual, bem como das emoções, sentimentos e das relações interpessoais, sofrendo influência do contexto organizacional onde se realiza.