SOCIOPOÉTICA E ENFERMAGEM: UMA APROXIMAÇÃO NA PESQUISA COM ADOLESCENTES - Memória Paiva Moraes, Leila; Batista Braga, Violante Augusta; Carneiro Silveira, Lia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Estudo de natureza bibliográfica, que aborda o método da sociopoética e apresenta reflexões acerca da sua aplicabilidade para a pesquisa em enfermagem, especificamente com grupos de adolescentes. A sociopoética é um método de pesquisa que visa a produção de subjetividade, utilizando a sensibilidade, a criatividade e a relação com o outro. Define-se, ainda, como uma teoria do processo de pesquisa ou aprendizagem, a qual supera a divisão instituída entre a poesia e a ciência e entre a arte e a construção do conhecimento. A utilização desse método com um grupo de adolescentes possibilitou, através de oficinas vivenciais, a expressão de seus sentimentos, pensamentos e atitudes diante do mundo, fazendo-o de acordo com o seu próprio desenvolvimento emocional, psíquico e biossocial. Observou-se o quanto esses grupos podem ser favorecidos por esses métodos, o qual possibilita a percepção das dimensões afetiva, sensitiva, intuitiva, imaginativa e racional no processo de pesquisar.