A PRÁTICA DA ENFERMAGEM NO PROCESSO DE MUNICIPALIAZAÇÃO DA SAÚDE: AMPLIANDO O ESPAÇO PROFISSIONAL - Araújo Assis, Marluce Maria; Gomes dos Santos, Daniela; Marque de Cerqueira, Erenilde (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
A presente investigação teve como objetivo analisar a prática da enfermeira no processo de Municipalização da Saúde, nas décadas de 80 e 90. A abordagem metodológica é qualitativa, do tipo exploratória. O  local de estudo foi a Secretaria Municipal de Saúde de Feira de Santana-BA. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas aplicadas às enfermeiras e complementadas pela análise documental. Os mesmos foram descritos e analisados, valorizando as convergências presentes nos depoimentos das entrevistadas e nos documentos. A análise permitiu apontar que no início de sua inserção, década de oitenta, a enfermeira atuava num campo restrito e polivalente e no desenvolvimento de ações programáticas. Na década de noventa, surgiram mudanças mais concretas no sistema de saúde municipal, como a introdução do Programa Agente Comunitário de Saúde e do plano de cargos e salários permitindo a ampliação do número de enfermeiras, as quais passaram a assumir cargos de chefia, coordenação de programas e direção central, bem como o gerenciamento de unidades básicas. A conquista desses espaços foi fortalecida com o processo de municipalização da saúde e a reorganização do sistema público.