PERCEPÇÃO DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS SOBRE O LAZER - Derhun, Flávia Maria; de Castro, Vivian Carla; Mariano, Pâmela Patrícia; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi; Carreira, Lígia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: identificar as atividades de lazer realizadas em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos e apreender a percepção dos idosos acerca do lazer. Método: estudo descritivo e qualitativo realizado entre janeiro e abril de 2013 junto a 15 idosos institucionalizados. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, analisados pelos princípios da interpretação temática e discutidos à luz do referencial teórico de Foucault. Resultados: o entendimento do lazer para os idosos estava vinculado ao bem-estar psicossocial. As atividades de lazer praticadas eram em sua maioria artísticas, intelectuais, manuais, físicas e sociais, as quais eram promovidas principalmente pela comunidade externa à instituição. Idosos com déficits sensoriais, motores ou cognitivos tiveram dificuldade e/ ou foram impossibilitados de participar ativamente das atividades. Conclusão: as atividades de lazer realizadas na instituição proporcionavam benefícios aos idosos, contudo eram permeadas por relações de poder. Descritores: Pessoa idosa. Instituição de Longa Permanência para Idosos. Saúde do idoso institucionalizado. Atividades de lazer. Enfermagem geriátrica.