ESTERILIZAÇÃO POR PLASMA DE PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Oliveira dos Santos, Maria Lígia de; Regina Pacheco, Eula; Atten Colares, Ana Cristina (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
O relato da experiência de enfermeiras da Central de Material e Esterilização de um hospital público, as quais desenvolvem esterilização por plasma de peróxido de hidrogênio, apresenta resultados diferentes de outras investigações, por se tratar de uma tecnologia avançada – esterilizador STERRAD. O estudo teve como objetivos analisar os fatores determinantes dos cancelamentos dos ciclos do processo por plasma de peróxido de hidrogênio e identificar as medidas de controle adotadas no serviço. Foram investigados 797 ciclos de esterilização com 156 cancelamentos, bem como a utilização de 128 indicadores biológicos. Análise dos resultados foi demonstrada por meio de tabela e quadros, que evidencia, a atenção da enfermeira ao continuar com a educação em serviço voltada rigorosamente para técnicas avançadas exigidas pelo sistema. Concluiu-se que o processo de esterilização por plasma de peróxido de hidrogênio é confiável e seguro para os unários e a equipe de saúde.