CRIANÇA PORTADORA DE ANEMIA FERROPRIVA: UMA EXPERIÊNCIA DE CUIDADO - Macedo de Souza, Francisca Georgina; Leite de Araújo, Thelma (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Relata-se a experiência de atenção direta e efetiva à criança portadora de anemia por deficiência de ferro, envolvendo o cuidado e o conhecimento materno, assim como o ambiente familiar, físico e social no qual a criança se encontrava, para que fosse possível corrigir as causas subjacentes envolvidas. Estabeleceram-se como objetivos, elaborar diagnósticos de enfermagem, implementar intervenções e desenvolver capacidades e habilidades maternas para o cuidado à criança portadora de anemia carencial por deficiência de ferro. A tarefa criativa e construtiva de saberes foi utilizada neste processo de cuidar e o planejamento constituiu-se na base para a escolha de intervenções eficazes junto aos padrões negativos de comportamento, facilitando formas alternativas de educação para a saúde. Concluiu-se que, em virtude das práticas profissionais de saúde ainda valorizarem as habilidades de diagnóstico, em detrimento das de comunicação, e estarem centradas na patologia, dando ênfase à doença física, com poucas referências ao ambiente doméstico, faz-se necessário embutir, na prática diária do cuidado, elementos que norteiem os processos de ensino e aprendizagem materna.