DESCUIDADO EM SAÚDE E EM ENFERMAGEM - Mussi, Fernanda Carneiro; Melo, Cristina Maria Meira de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: refletir sobre o significado e as consequências do descuidado na atenção à saúde e em enfermagem. Método: estudo de reflexão. Resultados: o descuidado é produto do modelo assistencial biomédico, que privilegia o corpo como objeto de trabalho, fragmenta o processo de trabalho em saúde, exige prestação de serviços em larga escala com contenção de custos e não garante acesso ao atendimento universal, integral e igualitário. O usuário sofre por não ter assegurado o direito à vida, pela destituição da identidade e privação da satisfação na interação com trabalhadores em saúde. Consequências às trabalhadoras da enfermagem incluem identidade profissional ideologizada, perda do sentido e invisibilidade do trabalho e sofrimento psíquico. Conclusão: a reconstrução das práticas em enfermagem e na saúde, na perspectiva de combater o descuidado, pressupõe assumir o cuidado como cerne da formação e da prática nesse campo, além de investimentos no financiamento do SUS, para que seu projeto tenha o sucesso prático possível e esperado. Descritores: Enfermagem. Cuidado. Atenção à Saúde