FATORES RELACIONADOS À OCORRÊNCIA DE EVENTOS ADVERSOS EM PACIENTES IDOSOS INTERNADOS - Teixeira, Cristiane Chagas; Bezerra, Ana Lúcia Queiroz; Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito; Pagotto, Valéria (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: analisar os fatores relacionados à ocorrência de eventos adversos registrados nos prontuários de idosos internados. Método: estudo transversal, conduzido com 260 internações ocorridas na clínica cirúrgica de um hospital de ensino de Goiânia, Goiás, Brasil. Foram realizadas análise descritiva, associação univariada e multivariada. Resultados: verificou-se associação entre presença de acompanhante, tempo de internação igual ou maior que nove dias, uso de seis ou mais medicamentos por dia, uso de hemoderivados e uso de cateter e sonda. O tempo de internação superior a nove dias foi constatado como variável independente de risco para a ocorrência de eventos adversos. Conclusão: a identificação dos fatores relacionados à ocorrência de eventos adversos indica a necessidade de melhorar a qualidade no atendimento, com vistas ao desenvolvimento de competências necessárias para prestar uma assistência livre de danos a idosos internados. Descritores: Enfermagem geriátrica. Qualidade da assistência à saúde. Segurança do paciente.