O CUIDADO AO SER COM SOFRIMENTO PSÓQUICO E DOENTE DE AÍDS: POSSIBILITANDO O MAIS E O ESTAR-MELHOR - Schaurich, Diego; Maris de Mello Padoin, Stela (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Este artigo configura um relato de experiência de cuidado em Enfermagem em Unidade Psiquiátrica. Tem como subsídio a Teoria da Enfermagem Humanística proposta por Paterson Zderad. Teve como objetivos propiciar, por meio do encontro vivido e dialogado, a reabilitação e recuperação física e mental do ser cuidado, sua reinclusão no núcleo familiar e a educação em saúde relacionada aos contextos da doença mental e HIV/AINDS e á equipe profissional. Obteve-se, como resultados, a alta hospitalar em período inferior de tempo quando comparado a outros casos pautados em quadros clínicos semelhantes, maior aproximação do ser cuidado em relação a sua família e a possibilidade de educação em serviço à equipe multiprofissional. Conclui-se, assim a importância do desenvolvimento do cuidado tendo como fundamentação uma teoria de Enfermagem, bem como a necessidade em lançar um olhar ético, humanístico e solidário ao ser com doença mental e AIDS.