SENTIDO DA VIDA PARA O CLIENTE COM CANÊR: UMA ABORDAGE, EXISTENCIAL HUMANISTA - Almeida Albuquerque, Liliane; Alves do Nascimento, Maria Ângela; Salete Bessa Jorge, Maria (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
Estudo de abordagem qualitativa, fundamentado na análise existencial de Viktor Emil Frankl, teve como objetivo compreender o sentido da vida para o cliente portador de câncer. Para des-velar essas vivências, utlizou-se a entrevista semi-estruturada como técnica de coleta de dados. O campo de investigação da pesquisa foi o serviço de Hematologia e Oncologia da cidade de Feira de Santana. Os sujeitos entrevistados foram selecionados internacionalmente, tendo como critério de escolha, pacientes em tratamento quimioterápico. A abordagem fenomenológica foi o procedimento para análise das descrições. Do depoimento dos entrevistados foram inferidos diversos indicativos de sentido da vida, manifestados, em sua maioria, nas vivências mais íntimas estabelecidas na relação entre familiares, conjugues, amigos bem próximos. A experiência espiritual, a fé e a religiosidade conferem destaque às questões ligadas à transcendência do ser. O fato de manter uma ocupação ou metas profissionais a serem atingidas demonstra a busca de forças nos aspectos positivos da existência. A culpa surge quando o indivíduo contribui para a determinação de seu sofrimento e, mediante reflexão, transforma a culpa em mudança para práticas responsáveis. São estes os sentimentos que os pacientes ontológicos experienciam em toda a sua amplitude. O sentido de vida é revelado como algo a ser encontrado dentro do ser e não fora dele.