CARACTERIZAÇÃO DOS SERVIÇOS PSIQUIÁTRICOS DE MODELO TRADICIONAL DA PARAÍBA - Bezerra de Oliveira, Francisca; Pereira da Silva, Maria de Fátima (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
O objeto deste estudo são as instituições psiquiátricas tradicionais do Estado da Paraíba, Brasil. Esta pesquisa tem como objetivos identificar e caracterizar os serviços psiquiátricos tradicionais desse Estado. Tem caráter exploratório. Foi realizado, inicialmente, um levantamento de documentos em arquivos, nas instituições e na Coordenação de Saúde Mental desse Estado. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados o questionário, aplicado aos professores (coordenadores ou diretores). A interpretação dos achados apoiou-se nos estudos de autores que estudaram os temas: loucura e práticas psiquiátricas. Os resultados da pesquisa revelam que a assistência psiquiátrica na Paraíba teve como marco institucional a criação do Asilo de Sant’Anna, em 1889. O estado da Paraíba possui sete hospitais psiquiátricos fundamentados no modelo tradicional. Nessas instituições, não obstante as reformas que vêm ocorrendo nos últimos anos, como democratização das relações entre profissionais e pacientes, desenvolvimento de projetos terapêuticos grupais e interação entre os profissionais que compõem a equipe de trabalho, prevalece ainda o tratamento baseado no isolamento social do doente mental. Isso tem provocado um índice elevado de casos crônicos nas instituições psiquiátricas.