PRÁTICA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Suely Palmeira, Cátia; Pereira, Álvaro; Melo, Cristina (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo sobre a intervenção da enfermagem na prevenção das doenças cardiovasculares, com base na revisão da literatura em periódicos científicos e das experiências dos autores na assistência aos portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus. Visa contribuir para uma atuação mais participativa e sistematizada da enfermeira neste processo. Conta-se que, no contexto das doenças cardiovasculares, o conhecimento produzido na área e a experiência prática são direcionados cada vez mais para o modelo hospitalocêntrico e biomédico em detrimento da prevenção. Conclui-se que em virtude das práticas de enfermagem pouco se preocupem com as intervenções direcionadas aos fatores de risco modificáveis, que estão relacionados aos hábitos de vida. A enfermeira, como membro da equipe de saúde, tem alto potencial de intervenção, principalmente por meio da educação em saúde.