TESTE RÁPIDO PARA HIV: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO BÁSICA - Almeida Junior, José Andrade; Moraes, Alexia Aline da Silva; Barreto, Marizete Alves da Silva de Amorim; Santos, Fabiane da Silva; Suto, Cleuma Sueli Santos; de Paiva, Larissa Beatriz Ferreira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: apreender as representações sociais dos profissionais de saúde da atenção básica face o teste rápido para anticorpos contra o HIV. Método: pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, em sua abordagem estrutural, com utilização do software EVOC para processamento e análise dos dados. A coleta de dados foi realizada entre os meses de fevereiro e março de 2017, em unidades básicas no município de Senhor do Bonfim, estado da Bahia, Brasil. Resultados: para o termo indutor “teste rápido”, os elementos presentes no núcleo central da representação social foram “medo, HIV, doenças, agilidade”. Chama atenção que o termo “medo”, evocado por 67% dos profissionais, apresenta-se como o mais importante componente de acordo com sua hierarquia. Conclusão: ao assumir a liberdade de falar pelo outro, os profissionais estudados revelaram o “medo” como elemento de maior importância na realização do teste rápido e também elementos representacionais que acompanham a aids desde a sua aparição. Descritores: HIV. Testes sorológicos. Atenção básica.