VIOLÊNCIA NO CONTEXTO DE JOVENS UNIVERSITÁRIOS DE ENFERMAGEM: REPERCUSSÕES NA PERSPECTIVA DA VULNERABILIDADE - Argenta Zanatta, Elisangela; Küger, Jean Henrique; Duarte, Peterson Luiz; Hermes, Thais Cristina; de Lima Trindade, Letícia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: conhecer como a violência apresenta-se para jovens universitários de Enfermagem e identificar as repercussões desse fenômeno em sua formação profissional, na perspectiva da vulnerabilidade. Método: pesquisa qualitativa realizada com 40 jovens, estudantes de enfermagem de duas universidades públicas de Santa Catarina, Brasil. A produção das informações ocorreu com base no Método Criativo e Sensível, mediado pelas Dinâmicas de Criatividade e Sensibilidade. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo. Resultados: os jovens apresentaram entendimentos e vivência singulares de violência, evidenciados no processo formativo e para além dele, que refletiam na sua vulnerabilidade ao fenômeno, nos planos individual, social e programático. Conclusão: a compreensão do fenômeno da violência favorece o planejamento de ações com o intuito de empoderar os jovens para o seu enfrentamento, especialmente para auxiliá-los a superar as dificuldades que aparecerão ao longo da formação profissional e tornar suas práticas menos tomadas pela violência. Descritores: Violência. Enfermagem. Vulnerabilidade em saúde. Adolescentes. Estudantes de enfermagem.