ESTRESSE E ATIVIDADE OCUPACIONAL DO ENFERMEIRO HOSPITALAR - Henriques Camelo, Silvia Helena (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Z\@R74\.tmp"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudo teve como objetivos identificar as fontes de estresse na atividade ocupacional dos enfermeiros assistencialistas em um hospital geral do município de Araraquara e conhecer as estratégias utilizadas por eles para gerenciar as situações estressantes presentes. O trabalho é predominantemente exploratório, utilizando-se da abordagem qualitativa, modalidade temática. Para o tratamento dos dados optou-se pelo método de análise de conteúdo. Participaram da pesquisa nove enfermeiras e o instrumento utilizado foi a entrevista semi-estruturada. A análise das entrevistas possibilitou o agrupamento e a classificação das unidades temáticas em dois temas centrais: estressores ocupacionais do ambiente hospitalar e estratégias de gerenciamento. Os estressores ocupacionais encontrados foram: falta de liberdade e oportunidade para a enfermeira, relacionamento com cliente, familiares, outros profissionais e recursos humanos deficientes. As estratégias utilizadas pelas enfermeiras, para lidarem com os estressores no trabalho, são predominantemente individuais, quais sejam: “conversar,ouvir , auxiliar a equipe, ter conhecimento técnico-científico e respeitar o próximo”. Estes resultados mostram que existem aspectos importantes no ambiente hospitalar que devem ser trabalhados, para que o enfermeiro preste assistência com qualidade. Um serviço de apoio aos profissionais deve, entre outras atividades, orientá-los sobre os riscos a que estão expostos.