FATORES DE RISCO PARA INFECÇÃO DE SÍTIO CIRÚRGICO EM PROCEDIMENTOS CIRÚRGICOS CARDÍACOS - Barros, Cláudia Silva Marinho Antunes; Cordeiro, Ana Lúcia Arcanjo Oliveira; Castro, Luana Stela de Araújo; Conceição, Marimeire Morais; Oliveira, Márcia Maria Carneiro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2018)
Objetivo: descrever os fatores de risco para infecção de sítio cirúrgico presentes em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos cardíacos. Método: estudo de caso-controle, retrospectivo e descritivo. Participaram os pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos cardíacos entre 2011 e 2013 que desenvolveram e não desenvolveram infecção. Os dados foram coletados na Comissão de Controle de Infeção Hospitalar e nos prontuários, entre maio e dezembro de 2014. Resultados: foram estudados 50 pacientes, 19 casos e 31 controles. A ocorrência de infecção foi mais frequente em idosos do sexo masculino. Ambos os grupos apresentaram semelhanças na prevalência dos fatores de risco: tempo de internação pré-operatório superior a 24 horas, classificados no nível III, pelo physical status classification system, eram portadores de hipertensão e de diabetes e houve descontinuidade da antibioticoprofilaxia. Conclusão: os fatores de risco para infecção de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas requerem dos profissionais envolvidos no processo maior controle para reduzir os índices dessas complicações. Descritores: Infecção da ferida cirúrgica. Fatores de risco. Cirurgia torácica. Enfermagem.